跳到主要內容區塊
手機版選單

    財政處簡介

    民國七十一年七月一日新竹市奉准改制為省轄市並將香山鄉劃入新竹市,因此原新竹市公所及香山鄉公所之財政課合併改為財政科,嗣因人口自然成長及經濟繁榮遷入人口漸增,使設籍本市人口數超過三十五萬人,於民國八十八年,奉准依台灣省各縣(市)政府組織規程準則規定,將「財政科」修整編制為「財政局」,地方制度法實施後,依地方行政機關準則規定,名稱仍訂為財政局,民國九十七年七月一日本府組織自治條例修正名稱改為"財政處"。
    本處掌理預算籌編、財務收支檢核等財務行政、菸酒管理、稅務行政、公債管理、公庫管理、地方金融機構之督導管理、市有財產之管理及市屬機關學校財產業務之監督、 考核等各種業務。
    市政府近幾年每年用以支援相關的行政活動與政策的執行經費約在新台幣一百三十億元左右,因此公共財務的管理可說是非常重要的行政管理工作,本處即扮演著公共財務管理者的角色─透過財務管理的知識、技術,便利公共預算的達成,促進資金的有效利用,改善組織的效能。
    現代的政府是一個以服務為導向的政府,對於人民的需求,須儘速、儘量予以回應,然在資源有限的情況下,政府欲提供更多元或更高品質的公共服務時,就常顯得捉襟見肘,我們是為市政府管理財政的單位,為籌措財源支援市政建設而奉獻心力是我們的本份。未來更希望藉著推動活化參與(Participation)、運用民營化(Privatization)及營造協力(Partner ships)三P關係的建立,增進整體資源的整合利用與管理,避免或減少資源錯置,使市政府能為人民提供更多安全保障與福祉,創造公、私部門雙贏的局面,則是我們努力的目標。

    瀏覽人次:3548 人  
    更新日期:105-04-28
地址:新竹市中正路120號2樓 【地圖】
電話:03-5216121
傳真:03-5265993
為民服務時間:週一至週五 8:00~17:00  本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
瀏覽人次:119967人