跳到主要內容區塊
手機版選單

    最新消息

    籲請業者於零售酒場所明顯處應標示警示圖文,另販售酒品之陳列宜設置專區明顯區隔,避免兒童及少年誤買酒類。
    109-08-20最新消息

    每當我們進入賣場時,映入眼簾的各式琳琅滿目商品,其中最吸引小朋友目光的常是色彩繽紛的飲料、零食與玩具。爸爸媽媽帶著家中寶貝到賣場市集享受購物樂趣時,除了要配合八大場所防疫規範,在人潮擁擠及密閉空間務必戴口罩,更別忘了保持社交距離。
    本府為寶貝孩子,避免兒童及少年誤買到含有酒精成分之飲品,籲請業者對陳列販售的酒品,宜設置專區或與一般飲料有明顯區隔,並應強化人員訓練,切實落實辨識購買者年齡,以共同維護兒童及少年身心健康。另為使酒販賣業者在營利同時,不忘善盡社會責任,並提醒購買者飲酒勿開車的重要性,請業者於零售酒場所明顯處標示相關警示圖文。
    依菸酒管理法第35條規定:「酒販賣業者,應於零售酒之場所出入口處或其他適當地點,明顯標示下列警示圖文:一、飲酒勿開車。二、未滿18歲者,禁止飲酒。三、本場所不販賣酒予未滿18歲者。」復依本法施行細則第9條規定:「依本法第35條規定標示之警語,應以中文標示,且其字體不得小於長寬各3公分。該條各款規定之警語,得與禁止酒駕警示圖合併標示,其中第1款之警語,並應與禁止酒駕警示圖合併標示之。前項警示圖文應固定附著於零售酒之場所出入口處或其他適當地點,使消費者清楚可見,且不得以任何方式移動或遮蓋。」違反者,依同法第55條第1項第5款及第3項規定,將處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,並按次處罰。
    另依「酒販賣場所設置專區專櫃管理辦法」規定,請於陳列販售酒品時,設置專區或專櫃,並與一般商品明顯區隔,及標示「飲酒過量,有害健康」等警語,以避免兒童及少年混淆致誤購酒品。依兒童及少年福利與權益保障法第43條規定,兒童及少年不得飲酒,父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人,應禁止兒童及少年飲酒,任何人均不得供應酒予兒童及少年,違者依該法第91條規定處罰,其中販賣、交付或供應酒予兒童及少年者,將處新臺幣1萬元以上10萬元以下罰鍰。
    本府為維護菸酒管理秩序及保障消費者健康,民眾如有發現違法菸酒,歡迎撥打菸酒檢舉專線03-5249158、市府1999市民專線或菸酒免付費檢舉電話0800-867-890通報。如查獲私劣菸酒,檢舉人獎勵金以罰鍰金額百分之20計算,每案最高額獎金可達新臺幣600萬元。歡迎民眾共同打擊不法,維護自身健康。

    語音播報:
    頁數

    相關連結:
    相關圖片:
    瀏覽人次:116 人    更新日期:109-08-20

地址:新竹市中正路120號2樓 【地圖】
電話:03-5216121
傳真:03-5265993
為民服務時間:週一至週五 8:00~17:00  本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
瀏覽人次:265987人

災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束